Existem várias receitas diferentes de puchero. Esta era feita pela minha avó espanhola que passou a receita para a minha mãe e esta, por sua vez, passou para mim. Ela é um antídoto infalível contra o frio.
Puchero
Comece colocando 500 gr de grão de bico de molho e, separadamente, 700 gr de costelinha de porco salgada (a que se usa na feijoada) para dessalgar de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloque o grão de bico para cozinhar apenas em água, sal e uma folha de louro. Deixe ele macio mas sem se desmanchar e reserve juntamente com a água do cozimento.
Depois, cozinhe as costelinhas até que elas comecem a soltar do osso. Reserve.
Faça um refogado com 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho amassados, 1 alho poró fatiado finamente, 2 tomates sem sementes picadinhos, 3 colheres de sopa de salsinha picada e 1 linguiça calabresa fatiada. Quando os vegetais estiverem macios, acrescente uma cenoura fatiada e adicione 1 xícara de chá de vinho branco. Assim que o vinho evaporar, coloque um pouco da água do cozimento do grão de bico e deixe cozinhar até que a cenoura esteja macia.
Junte as costelinhas reservadas, o grão de bico e vá adicionando o caldo do grão até que esteja na consistência desejada. Deixe ferver todo mundo junto por uns 5 minutos e sirva.
Eu servi com uma porção de salade de pimentão assado temperada com alho cru micropicado, azeite, vinagre balsâmico e sal.
Ficou ótimo.
20 comentários:
Fiquei com calor só de ver (35ºC em Portugal...). Mas lá para a noite, essa sopinha até me caía bem, sem dúvida. Beijo. :-)
essa eu vou fazer, assim que o clima permitir. hmmm, meu estomago roncou alto agora! ;-))
beijoo,
Aqui são 6 da tarde e como o meu almoço foi apenas uma frutinha, agora mesmo, apesar do calor, comia uma sopinha dessas.
beijos
Cláu, minha avó fazia puchero pro meu pai sempre - meu irmão e eu não comíamos, mas o pai se deliciava!
Até fiquei com vontade de chegar o tempo frio só para provar este puchero...
voltei!! obrigada pela preocupação Clau, e sobre esse puchero lindo, deu uma vontade e tanto! minha avó também faz puchero é bem diferente, ela serve os legumes separado das carnes e separado do cozido de grão de bico ai cada um servi-se do que quiser, sempre tem cenoura, repolho, batata, batata doce, milho, costelinha de porco, musculo, linguiças, e o grão de bico, mas é variável....depende do dia...muito boa escolha pro jantar! beijos
Cláudia maravilha essa sua sopinha adorei.um bjs Natércia...
Nunca comi Puchero, agora me deu uma água na boca, hummm, nham nham!!! E nem parece tão complicado assim, pelo menos à primeira vista.
Um beijo
http://trivialfenomenal.zip.net/
Ficou o maximo, jinhos
Que aspecto reconfortante tem esse puchero..
Que pena por aqui estar tanto calor. Mas vou ficar com esta receita debaixo de olho para experimentar assim que a temperatura o permitir
Oi Claudia!Nunca comi Puchero mas pela receita deve ser muito bom!Bom fim de semana
Hmmmmm,
fico a imaginar o aroma desse prato, aff*
Ah, eu adoro grão de bico, na próxima frente fria vou fazer!
bjs
Hum, este prato deve esquentar bem! ainda não comi um bom Puchero nos restaurantes daqui...uma pena. bjo.
Oi, Cláudia! A minha vó, que não era espanhola, e sim filha de italiano, tb fazia um puchero, mas meio fajuto, com feijão-branco. Eu amava! Também adoro a versão original com grão-de-bico. Comida que dá "sustança"... Beijos! Lara
Não consegui publicar de outro modo que não o anônimo! Lara (Depósito Damasco)
Menina, puchero é sempre uma ótima pedida. Eu adoro.
No friozinho que fez esses dias, realmente essa era a comida perfeita!! Delícia amiga!! :)
Gente!!!
Chamar um prato desses de "sopinha"?!?!. Sopinha é aquela de pacotinhos!!
Pura HERESIA !!!
Puchero é um delicioso cosido, de
"resucitar los muertos"
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