quinta-feira, 2 de agosto de 2007

Puchero


Existem várias receitas diferentes de puchero. Esta era feita pela minha avó espanhola que passou a receita para a minha mãe e esta, por sua vez, passou para mim. Ela é um antídoto infalível contra o frio.

Puchero

Comece colocando 500 gr de grão de bico de molho e, separadamente, 700 gr de costelinha de porco salgada (a que se usa na feijoada) para dessalgar de um dia para o outro.

No dia seguinte, coloque o grão de bico para cozinhar apenas em água, sal e uma folha de louro. Deixe ele macio mas sem se desmanchar e reserve juntamente com a água do cozimento.

Depois, cozinhe as costelinhas até que elas comecem a soltar do osso. Reserve.

Faça um refogado com 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho amassados, 1 alho poró fatiado finamente, 2 tomates sem sementes picadinhos, 3 colheres de sopa de salsinha picada e 1 linguiça calabresa fatiada. Quando os vegetais estiverem macios, acrescente uma cenoura fatiada e adicione 1 xícara de chá de vinho branco. Assim que o vinho evaporar, coloque um pouco da água do cozimento do grão de bico e deixe cozinhar até que a cenoura esteja macia.

Junte as costelinhas reservadas, o grão de bico e vá adicionando o caldo do grão até que esteja na consistência desejada. Deixe ferver todo mundo junto por uns 5 minutos e sirva.

Eu servi com uma porção de salade de pimentão assado temperada com alho cru micropicado, azeite, vinagre balsâmico e sal.

Ficou ótimo.

21 comentários:

Elvira disse...

Fiquei com calor só de ver (35ºC em Portugal...). Mas lá para a noite, essa sopinha até me caía bem, sem dúvida. Beijo. :-)

fezoca disse...

essa eu vou fazer, assim que o clima permitir. hmmm, meu estomago roncou alto agora! ;-))
beijoo,

Goretti disse...

Aqui são 6 da tarde e como o meu almoço foi apenas uma frutinha, agora mesmo, apesar do calor, comia uma sopinha dessas.
beijos

Patricia Scarpin disse...

Cláu, minha avó fazia puchero pro meu pai sempre - meu irmão e eu não comíamos, mas o pai se deliciava!

anna disse...

Até fiquei com vontade de chegar o tempo frio só para provar este puchero...

laila disse...

voltei!! obrigada pela preocupação Clau, e sobre esse puchero lindo, deu uma vontade e tanto! minha avó também faz puchero é bem diferente, ela serve os legumes separado das carnes e separado do cozido de grão de bico ai cada um servi-se do que quiser, sempre tem cenoura, repolho, batata, batata doce, milho, costelinha de porco, musculo, linguiças, e o grão de bico, mas é variável....depende do dia...muito boa escolha pro jantar! beijos

Natércia disse...

Cláudia maravilha essa sua sopinha adorei.um bjs Natércia...

Bárbara disse...

Nunca comi Puchero, agora me deu uma água na boca, hummm, nham nham!!! E nem parece tão complicado assim, pelo menos à primeira vista.

Um beijo

http://trivialfenomenal.zip.net/

Célia disse...

Ficou o maximo, jinhos

semente de sésamo disse...

Que aspecto reconfortante tem esse puchero..

Marizé disse...

Que pena por aqui estar tanto calor. Mas vou ficar com esta receita debaixo de olho para experimentar assim que a temperatura o permitir

Duly disse...

Oi Claudia!Nunca comi Puchero mas pela receita deve ser muito bom!Bom fim de semana

Sheila disse...

Hmmmmm,
fico a imaginar o aroma desse prato, aff*

Cláudia disse...

Ah, eu adoro grão de bico, na próxima frente fria vou fazer!
bjs

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Hum, este prato deve esquentar bem! ainda não comi um bom Puchero nos restaurantes daqui...uma pena. bjo.

Anônimo disse...

Oi, Cláudia! A minha vó, que não era espanhola, e sim filha de italiano, tb fazia um puchero, mas meio fajuto, com feijão-branco. Eu amava! Também adoro a versão original com grão-de-bico. Comida que dá "sustança"... Beijos! Lara

Anônimo disse...

Não consegui publicar de outro modo que não o anônimo! Lara (Depósito Damasco)

Agdah disse...

Menina, puchero é sempre uma ótima pedida. Eu adoro.

Eliana Scaramal disse...

No friozinho que fez esses dias, realmente essa era a comida perfeita!! Delícia amiga!! :)

Ataliba disse...

Gente!!!

Chamar um prato desses de "sopinha"?!?!. Sopinha é aquela de pacotinhos!!
Pura HERESIA !!!

Puchero é um delicioso cosido, de
"resucitar los muertos"

Anônimo disse...

禮服店 酒店上班
打工兼差 台北酒店 酒店
酒店兼差 酒店打工 酒店經紀 酒店工作 酒店PT 酒店兼職