sexta-feira, 22 de junho de 2007

Comida nordestina?




Tinha alguns ingredientes típicos do nordeste em casa e aí bateu a inspiração (como sempre) de fazer um prato diferente utilizando ingredientes tão triviais daquele maravilhoso pedaço do Brasil. Idealizei então uma salada morna de feijão fradinho com vinagrete de melaço de cana acompanhado de camarões dourados e chips de inhame. O nome ficou meio chique mas o preparo é bem simples.

Salada morna de feijão fradinho



Cozinhei 500 gr de feijão fradinho (deixe al dente) e escorri.
Fiz um refogado com 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados e 1/2 pimentão bem picadinho e 3 colheres de sopa de óleo de canola. Juntei o feijão cozido e adicionei 3 colheres de sopa de salsinha picada (acho que aqui cairia melhor coentro mas o maridão não gosta). Corriji o sal e pronto. Foi só mater morno para servir.

Vinagrete de melaço de cana
2 colheres de sopa de melaço de cana
1 limão rosa espremido
3 colheres de sopa de azeite
sal

Bata todos os ingredientes até emulsioná-los. Jogue sobre o feijão já temperado.

Chips de inhame



1 Kg de inhame descascado e fatiado finamente
sal
óleo

Arrume as fatias de inhame num tabuleiro umtado com óleo sem que as fatias se sobreponham, polvilhe sal e leve ao forno alto e deixe até começarem a dourar.

Camarões dourados




Temperei 1 Kg de camarões vermelhos com 1 limão rosa, 2 dentes de alho amassados e sal.

Fiz um preparado com 2 colheres de sopa de cúrcuma moída (açafrão da terra), 3 colheres de sopa de côco ralado e 4 colheres de sopa de farinha de rosca.

Passei os camarões temperados neste preparado e levei à frigideira quente e untada com óleo por 2 minutos de cada lado, até eles ficarem dourados.

Coloquei a salada de feijão de um lado do prato e sobre ela posicionei os chips de inhame. Do outro lado arrumei os camarões crocantes. Todo mundo aprovou, inclusive meu filhote de 8 anos. Bom apetite.

18 comentários:

laila disse...

o jantarzinho arretado! hummm bjos

fezoca disse...

Clau, essa sua refeicao vai para o trono! Que de-liii!! Amei a combinacao, bom eu adoro salada de feijao e esse seu vinagrete vai ser copiado em breve, tah? ;-) beijao,

Lídia disse...

Uma delícia de refeição. Parabéns!
Beijos

Juinha disse...

Um arraso!

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Hum que delícia. Gostei da idéia do vinagrete de melaço, mais saudável que a manteiga de garrafa.
bjo,
Nina

Joaninha disse...

Tá tudo com um aspecto deliiiiiiiiicioso!
Que giro, estamos em sintonia com o feijão frade :-).
Beijinhos e bom fim de semana!

Elvira disse...

Adorei todas essas coisinhas nordestinas tão boas! :-)

Luciana Lancellotti disse...

Adorei a solução para a apresentação! Sou fã de comida nordestina.
Cláudia, obrigada, novamente, por sua visita ao Blog. Eu tive que abandoná-lo temporariamente por conta do guia gastronômico sobre Campos do Jordão, que fiz para a próxima edição da Playboy. Agora, de volta à vida, começo a recuperar o fôlego...e o blog.
Um beijo!
Luciana - Bistrô Pimenta

Agdah disse...

Cláudia, menina, feijão fradinho é a minha cara. Não sabia desse vinagrete, mas adorei.

Célia disse...

Claudia o meu problema nas suas receitas começa que pelos nomes não sei o que são determinados ingrdientes logo não dá para tentar fazer por ex. oleo de canola , inhame não sei o que é, mas de aspecto estão invejaveis, bjs.

Cláudia disse...

Cláudia, adorei a salada de feijão fradinho, eu ia fazer uma salada de feijão branco, mas acho que vou mudar de idéia. O camarão, então, ai que vontade que dá.
Bjs

Verena disse...

Que maravilha de inspiração!!! Eu adoro camarão e chips de inhame. Faz tempo que não faço...
Hum!

Ótimo final de semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com

Natércia disse...

Amiga maravilhosa a sua receitinha como sempre.um beijo Natércia...

Manú disse...

Mmmm!!!!!!

Fiquei com vontade de fazer esse camarão!

Que delícia!!!

Bjooo

Cinara disse...

Clau, gostei demais dessa saladinha de feijão. Adoro um feijãozinho diferente! Só dispenso os camarões, que eu não como de jeito nenhum. Mas deve ficar ótima com um franguinho também, não deve? ;o) Bjs!

julie sol disse...

Fiquei com fome só de ver.
Parabens Cláudia.

Duly disse...

Bom dia Cláudia!Fiz o franguinho inventado e foi aprovado por toda a família,adoramos!
Adoro a culinária nordestina,que delía de prato...e lindo tb!
Beijo e uma ótima semana para vc

DomPaulo disse...

Delicioso!
Uma salada bem saborosa e com sabores muito bons!