sexta-feira, 1 de junho de 2007

Moqueca de Pirarucu




Finalmente consegui fazer a minha receita para o Rei da Quinzena do Colher de Tacho. Queria fazer um peixe bem brasileiro e encontrei um lindo lombo de Pirarucu. Este peixe é encontrado apenas na Bacia Amazônica, pode atingir 2 m de comprimento e até 250 Kg (vi isso na Wikipedia). Ele tem uma carne firme, um aroma bem suave e o sabor maravilhoso. Prestou-se muito bem para a moqueca pois não é do tipo que verte muita água quando é cozido e não desmancha facilmente. Foi minha estréia tanto no preparo quanto no consumo desse gigante que conquistou o paladar da minha família. A moqueca eu fiz assim:

Moqueca de Pirarucu
2 Kg de lombo de Pirarucu
1/2 Kg de camarões médios
3 cebolas médias fatiadas
1 pimentão vermelho picado em quandrados
3 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa cheias de salsinha picada
2 colheres de sopa de coentro picado (não coloquei porque o marido não gosta)
3 colheres de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de chá de molho de tomate
400 ml de leite de côco
sal




Apesar de muitos ingredientes o preparo é muito fácil.

Coloque o peixe e os camarões para marinar em alho, limão e um pouquinho de sal por mais ou menos uma hora.

Aqueça o azeite e o azeite de dendê, refogue o alho, a cebola e os pimentões. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver, em seguida junte o leite de côco e uma pitada de sal. Deixe o molho apurar até ficar com consistência de um mingau. Junte a salsinha e o coentro.

Coloque as postas de peixe e os camarões sobre o molho, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe o peixe começar a soltar seu caldo e cozinhar no molho, isso dá mais ou meno 5 minutos. Caso fique muito seco acrescente água aos poucos. A fervura fará com que o peixe fique envolvido pelo molho. Salpique com salsinha fresca e sirva com arroz branco. Eu servi com arroz integral.

Observo que a moqueca pode ser feita com cação ou qualquer peixe fresco que seja firme. Espero que tenham gostado, eu adorei. Um beijo.

12 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

poxa, o gosto desse peixe vai ficar so na minha imaginacao. mas a foto esta ajudando, que delicia! beijaoo, Clau!

Barbara disse...

Nossa, mas que coisa boa, Cláudia! Meu pai viajou muito para MT e sempre me falou do pirarucu, mas nunca havia pensado em comê-lo, moqueca boa, hein! Um beijão e bom fds.

*www.trivialfenomenal.zip.net*

Célia disse...

Humm, que bom aspecto.... 1 abraço

Agdah disse...

Menina, aonde é que vc mora?? Toda essa variedade de ingredientes me encanta...

Akemi disse...

Cláudia, entrar aqui é um atentado! Quero comer tudo! rsss
Comprei um vidro de azeite de dendê e não usei até agora, você me deu uma ótima idéia!!!

Neuma disse...

Adoro moqueca ;)
Imagina minha alegria em ter encontrado PICANHA aqui...isso é um acontecimento raro...rsrsrs
Ainda bem q este final de semana é de muito sol e iremos fazer nosso churrasquinho...q delícia!
Bjos e bom final de semana p vc e familia

Natércia Ramalho disse...

Cláudia amei a sua receitinha como sempre um primor.um bjs...Natécia.

Joaninha disse...

:-DDD. Cláudia, comecei por me rir do nome dessa receita, mais concretamente do nome do peixe. Achei a receita o máximo e com um aspecto delicioso, e também adorei saber a história deste peixe do qual nunca tinha ouvido falar! Obrigada por me ensinar mais alguma coisa! :-) Bjs

Cláudia A. disse...

Fê, quando vier ao Brasil eu preparo para você.

Bárbara, pode comer que é ótimo.

Célia, obrigada.

Agdá, eu vivo em São Paulo. Fico feliz por encontrar de tudo por aqui.

Akemi, com a variedade de peixes que você deve encontrar aí fica fácil usar o dendê.

Neuminha, aproveite cada pedacinho do churrasco.

Natércia, obrigadinha.

Ai Joaninha, você é uma graça. Também ri bastante com o seu comentário. Realmente o nome do peixe é engraçado. Pirarucu é uma palavra indígena que significa rabo vermelho. Não vale rir novamente, hein!! (hahahaha)

laila radice disse...

Claudia onde em sp q vc achou o pirarucu?
nunca vi pra vender, somente o seco, me conte! bjos

Valentina disse...

Claudia, já comi muito pirarucu na minha vida tendo crescido em Belém.mas nunca moqueca. Guardarei esta receita para quando for ao Brasil.obrigada. E desculpe a confusao com o post do colher, nao lembro deste email.mas as vezes leio os meus emails no trem. os que vem pro gmail.(valentina.jacome). ja os que vao pro colher de tacho sao os que checo e posto.De qualquer forma estao todos postados.obrigada por contribuir.um abraço.

Anônimo disse...

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