quinta-feira, 24 de maio de 2007

Cozido de grão de bico, bacalhau e pimentões



Mais um capítulo da série "Comidas da Infância". No capítulo de hoje tive como inspiração uma sopa de grão de bico que minha abuela (avó, em espanhol) fazia no inverno. Ela fazia uma sopa mesmo, com bastante caldo e todos os ingredientes dentro. No entanto, eu resolvi dar uma "repaginada" na sopa e saiu este cozido muito cheiroso e muito saboroso também.

A receita de compõe de 3 preparações separadas que se unem na montagem do prato. Vamos lá:

Cozido de grão de bico, bacalhau e pimentões
Bacalhau
Dessalgue 600 gr de bacalhau, leve à água fervendo e quando ela iniciar fervura novamente desligue o fogo e deixe o bacalhau dentro da água por uns 10 ou 15 minutos. (Aprendi que não se ferve o bacalhau porque ele resseca. (As amigas portuguesas, experts no assunto, podem dizer se está correto ou não). Retire o bacalhau da água (não jogue a água fora), desfie e refogue com 4 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho amassados, uma cebola média picada e 3 colheres de sopa de salsinha picada. Corrija o sal, se necessário.

Pimentões
Utilizei 2 pimentões vermelhos e 2 verdes. Besunte todos com óleo de canola e leve-os ao forno até que a casca fique marrom. Deixe esfriar um pouco dentro do forno. Depois, retire as peles que saem facilmente, corte em tirinhas e coloque numa tigela. Tempere com 2 dentes de alho picados, 3 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, sal e alguns raminhos de alecrim fresco. Deixe marinar por pelo menos duas horas.

Grão de bico
Deixe 500 gr de grão de bico de molho por 2 horas. Despreze a água do molho e leve os grãos para cozinhar numa panela de pressão com a água do bacalhau e um pouquinho de sal por mais ou menos 15 minutos. O grão de bico deve ficar macio mas não desmanchar.

Montagem
O grão de bico e o bacalhau devem estar bem quentes. Coloque o grão de bico no centro do prato, cerque com o bacalhau e coloque uma porção dos pimentões por cima do grão. Jogue mais um pouco do caldo do grão de bico fervendo por cima de tudo.


E é só comer. Cai muito bem numa noite fria como a de ontem em São Paulo. Acho que a abuela Chiquinha, onde quer que ela esteja agora, ficou contente com a inovação do prato cuja receita ela trouxe da Espanha. Bom apetite.

15 comentários:

Elvira disse...

Como portuguesa, o meu coração bateu três vezes...! ;-)

Que delícia!

Natércia disse...

Cláudia seu grão está uma maravilha.um beijo...Natércia

Agdah disse...

Linda a apresentação e como nordestina, meu coração não parou de bater.

fezoca disse...

deusdoceu, que delicia!! vou ter que descolar um bacalhau por aqui--urgente!! beijao, Clau!

Joaninha disse...

Cláudia, eu aprecio muito o simples grão de bico e bacalhau cozido, mas assim tá ainda melhor.... excelente idéia! :-)

Flavinha disse...

Ai q delícia !!!
Sobre o bolo do banana, ele quente é divino... aprendi uma cobertura de mel e manteiga... acho q vai ficar uma delicia
Vou fazer depois eu conto no que deu
beijokas

Cláudia disse...

Cláudia, esta combinação de grão de bico e bacalhau já é perfeita, ainda mais com estes pimentões...
Deve ser um show!
bjos :-D

Pinkie disse...

A apresentação do prato ficou excelente! Que delicia!

Bárbara disse...

Hummm, me deu água na boca... como sempre né dona Cláudia! Ai, ai, que delícia de blog.

Um beijo

www.trivialfenomenal.zip.net

Eliana Scaramal disse...

Cláudia grão de bico é algo que me encanta! Menina você está demais! Lindo o prato!

valentina disse...

claudia querida, que delicia de prato e de post. Gosto demais de grao de bico, e este prato tem pinta de comfort food.

julie sol disse...

Que Delicia adoro grão-de-bico.

Esta pegando o jeito.
para a decoração dos pratinhos.

Tem que me dar uns concelhos hihiiii.
Beijo

Julie Sol

Cláudia A. disse...

Elvira, amo a culinária da sua terra.

Natércia, ficou bom mesmo.

Agdá, ainda bem que o coração continua funcionando bem.

Fezoca, pode fazer que eu garanto.

Joaninha, a idéia veio da Espanha com a minha avó, eu só rearranjei as coisas.


Flavinha, conta mesmo que eu quero saber.

Cláudia, eu adoro essa combinação.

Pinkie, dessa vez eu caprichei.

Bárbara, você é tão gentil. Obrigada.

Eli, os seu não ficam nada atrás. Obrigada.

Valentina, eu devi tê-lo postado no Rei da Qinzena mas esqueci. Vou fazer outro peixe.

Julie, parece que estou pegando o jeito mesmo. Vamos ver se continuo assim.

Um beijão.

turbolenta disse...

Agradeço visita meu blog.
Grão com bacalhau cozido, salsa picada e batatas cozidas é uma comida que se come bastante em Portugal no Inverno. Com o tempo frio sabem bem pratos mais fortes
bom fim de semana

Akemi disse...

Cláudia, que apresentação mais linda! Grão de bico e bacalhau é uma delícia! Vou deixar a receita guardada para o dia que encontrar um bacalhau decente aqui!