segunda-feira, 28 de maio de 2007

Risoto de gorgonzola com radicchio


Como estava muito frio em São Paulo no sábado, resolvemos ficar na toca e para nos aquecermos, resolvi fazer um risoto com o que tinha em casa, para não ter que sair depois de um banho quentinho. Aqui vai a receita:

Risoto de gorgonzola com radicchio
1 xícara de chá de arroz arbóreo
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
1 xícara de chá de vinho branco
q.b. de caldo de legumes
300 gr de gorgonzola picado
sal (se necessário, o gorgonzola é salgado)
1 radicchio fatiado bem fininho
1 colher de sopa de manteiga
queijo ralado



O modo de fazer é o básico de risoto. Refogue a cebola no azeite, junte o arroz de deixe refogar mais um pouco, até ele começar a ficar transparente. Adicione o vinho e, mexendo de vez em quando, assim que o vinho evaporar, começe a juntar pequenas quantidades (uma ou duas conchas) de caldo. Sempre que o arroz começar a secar junte mais caldo. Depois de adicionar caldo umas duas vezes, adicione o gorgonzola e mexa até que ele derreta. Se ficar seco junte mais caldo durante a operação. Quando o arroz estiver quase no ponto (al dente), junte o radicchio e deixe a mistura aquecer e começar a borbulhar novamente. Apague o fogo e adicione a manteiga e mexa até que ela desapareça por completo. Isso confere brilho e cremosidade ao risoto. Leve o risoto à travessa de servir, polvilhe salsinha francesa e sirva acompanhado de parmesão ralado.

O resultado é cremoso e reconfortante. Passamos a noite quentinhos. Um beijo.

16 comentários:

Verena disse...

Claudia, eu não costumo comprar Radichio pois acho um pouco caro, mas deve ficar uma delícia esse prato, hein????
Beijinhos!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Juinha disse...

Que delícia que deve ser ese risoto!

Elvira disse...

Não resisto a um risotto assim! :-)

Akemi disse...

Que luxo este risoto, Cláudia! A apresentação também está 10, linda linda, amiga!

Eliana Scaramal disse...

Humm que maravilha e bem, bem cremoso! Adoro muito tudo isso!! :)

fezoca disse...

olha que otima ideia para usar o radicchio! adorei, Clau! beijaoo...

Cinara disse...

Claudia, esse risoto deve ter ficado bom demais! Bom, eu adoro *tudo* que leva gorgonzola, então, sou suspeita... É o exemplo perfeito da Comfort Food! ;o) Bjs!

laila disse...

q coisa claudia, sexta fiz risoto de radicchio com mascarpone e piñoles... ficou bom, mas quero esperimentar o teu! bjos

Natércia disse...

Bom demais a sua receitinha estou cheia de fome.um beijo...Natércia

Cláudia A. disse...

Verena, concordo com você, radicchio é caro. A questão que estou com uma restrição alimentar de folhas verde escuras por conta de um problema no meu sangue (excesso de coagulação) e aí não sobram muitas opções.

Juinha, sem falsa modéstia, ficou mesmo.

Elvira, eu também não.

Akemi, muito obrigada, Você é tão gentil.

Eli, eu também. Risoto é tudo.

Fê, também achei. Tive uma inspiração no momento que dei de cara com ele.

Cinara, eu também amo gorgonzola. Ele tem um sabor tão especial.

Laila, eu também quero experimentar o seu.

Natércia, é duro visitar esses blogs quando estamos com fome, não é mesmo?

Um beijo.

Lídia Lopes disse...

Olá Cláudia,
Deve ser mesmo delicioso este prato. Nunca experimentei radicchio. Estou muito curiosa.
Um beijo

Diogo disse...

Guriiiiiaaa, dilicia é esse teu risotinho!

Que sucesso!!!

Beijos, Diogo.

Chef Janvier disse...

Risotto cremoso! Adoro gorgonzola - deve ser o melhor queijo do mundo.

Já há muito tempo que não via a palavra radicchio - em Portugal dizemos couve roxa. Tenho de retomar no blogue uma velha receita italiana de spaghetti com radicchio, em que o radicchio vai a cozer muito lentamente em azeite para amolecer - faz um esparguete espantosamente roxo, o que é sempre decorativo.

O Cravo da Índia disse...

É uma bela ideia a couve roxa! Não só deverá estar bom, como o aspecto é lindo!

Silvia Arruda disse...

Claudia, eu tb postei um risoto hoje lá no Doce Casinha... estamos em sintonia!! E vc disse tudo: o resultado de um risoto é cremoso e reconfortante!! ;D
A receita do seu já foi para minha lista das receitas que tenho que fazer!!

Patricia Scarpin disse...

Claudia, adoro risoto e esse seu está tentador - gosto muito de radicchio também.
Espero que este seu problema no sangue passe logo.