Olá pessoal, como o Colher de Tacho trouxe o gengibre como Rei da Quinzena, inspirei-me a postar uma receita de quentão. Não sei se quentão só é tomado no Brasil ou se existem variações no estrangeiro também. As amigas da Europa e da América do Norte poderão tirar minha dúvida. Então, vamos à receita:
Quentão à minha moda
Foto retirada do site www.gastronomiabrasil.com
6 rodelas de gengibre (com mais ou menos 1cm de espessura)
1 kg de açúcar
algumas florzinhas de cravo
alguns paus de canela
1 litro de cachaça
2 litros de água
Coloque o açúcar e o gengibre numa panela em fogo médio. Quando começar a caramelizar adicione o cravo e a canela e deixe ficar dourado (da cor de guaraná). Junte ao caramelo a cachaça e a água e deixe ferver. A equação para finalizar a bebida é simples: quanto mais fervido menos alcoólico mas mais picante pela ação do gengibre, vai do gosto do freguês. E está pronto, é só servir bem quentinho.
Nada pode ser melhor do que uma canequinha de quentão acompanhada de pipocas bem salgadinhas numa noite fria. Brrrr!!! Espero que gostem. Um beijo.
10 comentários:
Ah, Cláu, pode apostar que iria adorar uma canequinha deste quentão! Que delícia e com pipoca! Ai ai ai!
Olá Cláudia,aqui em Portugal também existe quentão,principalmente nas zonas mais frias.
Bjs
Kini
Ai que delícia essa canequinha de quentão! Ótima escolha.
Olá Cláudia,
A receita mais aproximada a esta que conheço é a chamada "queimada Galega", típica da província Espanhola da Galiza e que também se faz nas zonas raianas do Norte de Portugal. Devem estar a fazer uma agora em Montalegre, no Norte de Portugal, para comemorar a Sexta-Feira 13. É verdade :)
Beijos
olá, cláudia. seu blog também é lindo -adorei as fotos - e delicioso! o creme de mandioquinha me pareceu maravilhoso (adoro mandioquinha que aqui no rio se chama 'batata baroa'). obrigada pela visita e volte sempre. também vou te linkar. bjs!
=]
Claudia, aqui temos o mulled wine, que pode ser feito tambem com cidra de maçã - so que nesse nao tem alcool. eh bem comum durantes as festas de final de ano, e eh muito parecido com o nosso vinho quente. voce ferve o vinho com as especiarias, que ja veem prontas em latinhas. tintin e beijao :-)
Oi Cláudia!
Amo quentão, estou doida para chegar logo junho: festas juninas e comidas típicas e gordas, que delicia!!!
Uma beijoca,
Manú
Aqui no sul quentão é feito com vinho tinto, cachaça ou vodka, paus de canela e açucar...
Andrea Nunes
Cláudia, eu não sou muito fã de quentão, mas adoro festas juninas e todas aquelas comidas típicas... Nham! Acho que você escolheu a receita perfeita para ilustrar como muitos brasileiros utilizam o gengibre. Todo mundo que eu conheço adora! ;o) Beijos e boa semana!
Claudia, quentao ou parentes nunca vi por estas bandas. Amei esta receita. Vou fazer. Num dia mais friozinho.Valeu muito.E já está lá no colher, viu?!?bjocas
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