quarta-feira, 23 de maio de 2007

Bolo de fubá caipira


Acho que ando meio saudosista, fazendo pratos que comia na infância e achando que essas comidinhas são as melhores coisas que posso colocar na mesa. Óbvio que não dispenso a ida a restaurantes mais sofisticados, a comer pratos elaborados mas tenho que admitir que me deparar com um bolinho de fubá desses, ainda morno, é mais que comida, é um carinho. O bolo é assim:

Bolo de fubá caipira
5 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga
2 xícaras de chá de fubá
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 garrafinha de leite de côco

Bata as claras em neve e reserve.
Bata bem todos os demais ingredientes, com excessão do fermento.
Desligue a batedeira e junte as claras e o femento ao preparado, mexendo delicadamente.
Coloque numa forma de buraco no meio untada com manteiga e polvilhada com farinha e canela em pó.
Asse em temperatura média até o bolo ficar bem douradinho, retire do forno e, depois de esfriar um pouco, polvilhe açúcar e canela sobre ele.


Este bolo fica grande e alto. Ele é bem sequinho, ideal para acompanhar um chazinho e fica ótimo com uma colherada de goiabada cremosa. Espero que gostem. Eu amei.

22 comentários:

Eli disse...

Minha receita é igualzinha a sua, esse bolo é simplismente M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!!! Ficou lindo o seu. :)

Akemi disse...

Claudia, agora vc tocou no meu ponto fraco! rsss
Vou ter que preparar essa receita o mais rápido possível, que beleza de bolo, super alto, fofo! Hummm!

Mangia che te fa bene disse...

Claudia, ficou lindo o bolo!!! Realmente é um carinho!
Um beijo e ótimo dia!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

O Cravo da Índia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
O Cravo da Índia disse...

Comfort food:)
Comida da infância é tudo, não é?

Cristina Gomes da Silva disse...

Que quantidade de líquido tem a garrafinha de leite de coco?
Estou perguntando porque vivo em Portugal, e cá há garrafinhas de vários tamanhos.
Beijos, Cris.

semente de sésamo disse...

Ah! Parece que adivinhou! Desde que visito sites brasileiros que andava à procura de fubá. Na semana passada passado consegui comprar,só faltava a receita certa!

Julie Sol disse...

Que beleza: amei este bolinho,
Quero mais.


beijo
JULIE sol

Beatriz Belliard disse...

adoro bolo de fuba, tenho que fazer este, ele esta com uma aparencia deliciosa !! bjs

Cris disse...

Agora você pegou no meu ponto fraco... bolo de fubá!

Elvira disse...

Parece que o meu pacote de fubá vai ter uso em breve...! ;-D

Natércia Ramalho disse...

Cláudia que maravilha de bolo deve ser devinal.um beijo...Natércia

Fer Guimaraes Rosa disse...

Clau, acho que uma das grandes vantagens de saber cozinhar [o basico pelo menos] eh que podemos providenciar uma viagem nostalgica assim, nos mesmos! Eu nao tive nenhum problema de saudade da comida brasileira, morando no exterior, porque eu reproduzo muito bem o que tenho vontade de comer! esse seu bolao esta lindo demais! terei que copiar a receita para tentar fazer qualquer dia desses. beijos! :-)

Cláudia A. disse...

Eliana, aposto que o seu também some do prato.

Akemi, faça e me diga o que achou,ok?

Verena, obrigada e um ótimo dia para você também.

Cravo, eu concordo com você.

Cris, eu usei uma garrafinha de 200 ml.

Juinha, eu não sabia que era difícil encontrar fubá em Portugal. Que bom que achou.

Julie, pena que eu não posso enviar para você.

Bia, com as suas mãos para bolos, ele vai ficar melhor ainda.

Cris, é o meu ponto fraco também.

Elvira, gostaria de saber o que achou depois de prová-lo.

Natércia, muito obrigada.

Fê, nunca tinha pensado nisso, talvez porque nunca morei no exterior mas acho que você tem total razão.

Um beijo a todos.

Lídia Lopes disse...

Olá Cláudia,
também adorei a receita. Será que também fica bom com farinha de milho? Tenho uma dúvida: fubá é o mesmo que farinha de milho?
Gostava muito de experimentar este bolo.
Beijos

Cláudia A. disse...

Oi Lídia, aqui no Brasil chamamos fubá uma farinha de milho bem fina, sem nemhum grânulo (quase com consistência de farinha de trigo) e de farinha de milho um produto mais granuloso. Se sua farinha for mais granulosa, talvez se adapte à receita se for batida no liquidificador, até virar um pó bem fino.

colher-de-pau disse...

Este também vou fazer um dia destes!
Que bolo bonito!

Cláudia disse...

Incrível, Cláudia, como estamos em sintonia, menina. Ontem mesmo eu fiz um bolo de fubá, bem tradicional (é sem o leite de côco e com sementes de erva doce). Eu adoro os dois tipos. Fiquei pensando, será que não é muito simples para por num blog. Todas são tão sofisticadas... Mas é realmente uma delícia. Já que vc postou este que é delicioso, qualquer dia eu vou postar o meu mais simples, que também é muito bom!!!
Bjs

Cláudia
=^.^=

Patricia Scarpin disse...

O seu bolo ficou imponente, Claudia!

Lídia Lopes disse...

Obrigada Cláudia.
A farinha de milho que conheço, tanto aqui como em Portugal é muito fina. Tinha essa dúvida, mas já estou esclarecida. Pensava que era precisamente o contrário, que o fubá era mais grosso.

Valentina disse...

claudia, primeiro este bolo esta visualmente maravilhoso, gorduchinho, fofinho, enorme...Outra, que delicia de se combinar o fuba com leite de coco.Ah, esta receita 'ticou' varias boxes.

winnie disse...

Tenho que experimentar.
Tenho visto fubá á venda mas nunca experimentei.
Ficou um bolão está enorme.